Síndrome de Susac - um caso clínico - Rodrigues, Ana Rita; Gomes, Pedro Marques; Cunha-Cabral, Diogo; Duarte, Delfim; Oliveira, Nuno (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
A Síndrome de Susac (SS) é uma microangiopatia imunomediada oclusiva que atinge preferencialmente as arteríolas cerebrais, retinianas e cocleares. Classicamente, associa-se à tríade de defeitos visuais, encefalopatia e hipoacusia neurossensorial (HNS). O diagnóstico baseia-se na clínica e achados da angiografia fluoresceínica (AF), ressonância magnética cerebral (RMN-CE) e audiometria. O tratamento assenta na utilização de corticoterapia em altas doses e deve ser iniciado o mais precocemente possível para prevenir sequelas permanentes. O caso clínico apresentado é de uma mulher de 34 anos com múltiplas idas ao Serviço de Urgência por cefaleias persistentes, lentificação psicomotora e défices neurológicos focais com 2 meses de evolução. Do estudo efetuado, constatadas múltiplas lesões hiperintensas na RMN-CE em T2 a envolver o corpo caloso, áreas de isquemia retiniana e hiperfluorescência na AF e HNS moderada bilateral nas frequências elevadas no audiograma. Assumiu-se o diagnóstico de SS e iniciou-se terapêutica imunossupressora, mantendo-se vigilância clínica, imagiológica e audiométrica.