Avaliação clínica de papilomas nasossinusais através de uma escala correlativa de índice de suspeita - De Sousa Fontes, Aderito; Lafeé, Nelson Urdaneta (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivo: Avaliar a utilidade de uma Escala de Índice de Suspeita (SIS) baseada na correlação endoscópica e de imagem comumente comumente observados em pacientes com confirmação histopatológica conclusiva de papilomas nasossinusais (PNs). Desenho do estudo: Retrospectivo e correlacional. Material e métodos: A endoscopia e os recursos de imagem pelo protocolo bimodal TC/RM foram utilizados para avaliar 103 pacientes com PNs no período de julho de 1993 a junho de 2021, para analisar as características clínicas comumente observadas nessas neoplasias e estabelecer uma escala correlativa que possa prever seu diagnóstico. Resultados: Todos os pacientes testados com PNs apresentaram massas polipoidais endonasais, das quais apenas 91% dos casos registraram imagens tomográficas de opacificação coincidentes com o achado endoscópico, a hiperostose focal foi observada em 79% dos pacientesa, a erosão de paredes ósseas nasossinusais foi observada em 84% e as imagens de padrão cerebriforme contornado foram identificadas em 86% dos estudos de ressonância magnética ponderados em T1 e T2. A correlação dos achados endoscópicos e de imagens radiológicas, baseada em medidas de sensibilidade e valores preditivos positivos, revelaram resultados de probabilidade diagnóstica e confiabilidade com uma média global de 90%. Os critérios clinicos de avaliação dos PNs acima referidos foram considerados no desenho da escala de análise diagnóstico proposta. Através desta escala correlativa, 19% dos pacientes foram detectados com PNs precoces (baixa suspeita), 31% apresentaram PNs de crescimento moderado (moderado suspeita) e 50% foram identificados com PNs de maior tamanho (alto suspeita). Conclusão: A EIS proposta foi capaz de permitir um diagnóstico clínico satisfatório dos PNs e a correlação dos critérios clínicos nela consideradas comprovaram que pode ser uma guia útil na avaliação diagnóstica oportuna destas neoplasias.