Sarcomas dos tecidos moles de cabeça e pescoço: casuística de 40 Anos do Serviço de ORL do IPO-LFG - Fernandes Lopes, Patrícia; Pedrosa, Gustavo Rocha; Trigueiros, António; Tinoco, Catarina; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivo: Identificar fatores prognósticos do Sarcoma de Tecidos Moles de Cabeça e Pescoço. Avaliar a sobrevida relativamente a localização e tratamento. Desenho do estudo: Retrospetivo Observacional Material/métodos: Análises dos dados dos doentes com Sarcoma de Tecidos Moles Cabeça e Pescoço seguidos no serviço de ORL do IPO-LFG entre 1980 e 2022. Resultados: Elegeram-se 59 doentes (64% homens) com idade média de 47,2 anos. Condrossarcoma e rabdomiossarcoma foram os tipos histológico mais diagnosticados e a laringe foi o local mais afetado. 83% foram operados e 12% fez radioterapia exclusiva; 28% recidivou localmente e 10% teve metástases. Os doentes que fizeram exclusivamente RT morreram. A taxa de sobrevida específica da doença ao 5º ano foi de 83%, tendo sido o fusocelular com os piores resultados. Conclusão: Sarcomas de Cabeça e Pescoço têm outcomes inferiores aos de outras localizações. O sarcoma fusocelular e o tratamento primário com RT foram associados a maior mortalidade. O tratamento cirúrgico precoce é fundamental.