Atresia das coanas: a experiência de 13 anos do nosso Serviço - Fernandes Lopes, Patrícia; Serras, Daniela; Carvalho, Tatiana; Furtado, Miguel; Martins, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivo: Descrever a experiência do Serviço de Otorrinolarinogologia do Hospital Dr. Nélio Mendonça com Atrésia das Coanas (AC). Desenho do estudo: Observacional retrospectivo. Material/Métodos: Analisaram-se os dados clínicos de todos os doentes com AC de 2003-2020 do Hospital Central do Funchal. Resultados: Dos onze doentes incluídos, 63,64% eram do sexo feminino e 36,36% eram do sexo masculino. As onze crianças estudadas foram divididas em dois grupos: AC unilateral (63,64%) e bilateral (36,36%). Nos dois grupos, o tipo misto foi o mais comum. Na AC unilateral, a correção endoscópica foi realizada em 85,71% dos casos (71,4% com stents) com idade média de 15 anos. Foi realizada uma média de 1,29 cirurgias. O grupo bilateral apresentou mais malformações congénitas (50%) e apresentou mais reintervenções. Todos foram submetidos a cirurgia endoscópica (idade média: 8 dias). Conclusões: Malformações associadas, idade mais jovem na primeira cirurgia e maior número de cirurgias estiveram mais associadas à AC bilateral.