Surdez em crianças com infeção congénita por citomegalovirus - Caetano Oliveira, Gonçalo; Morgado, Filipa; Santos, Mariana; Mota, Clara; Matos, Ricardo; Robles, Raquel; Fonseca, Rui (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: Estudar a prevalência de hipoacusia em crianças com diagnóstico de infeção congénita por Citomegalovirus e a influência do tipo de infeção materna, sintomatologia e tratamento neonatal com valganciclovir nesta doença. Desenho do estudo: Coorte retrospetivo. Material e Métodos: Dados obtidos através dos processos informatizados de crianças com diagnóstico de infeção congénita por Citomegalovirus, seguidas no Hospital de Guimarães, entre 2017 e 2022. A avaliação auditiva foi realizada entre os 2 meses e os 2 anos de idade. Foi determinado o tipo de infeção materna e se ocorreu tratamento com valganciclovir. Resultados: Foram incluídas 22 crianças no estudo. A prevalência de hipoacusia global foi de 50%, superior em crianças sintomáticas e após infeção materna primária. Após tratamento com valganciclovir, 41,6% das crianças manifestaram perda auditiva. Conclusão: As crianças cuja mãe apresentou infeção primária e as crianças sintomáticas têm maior risco de desenvolver hipoacusia. A implementação de um rastreio é fulcral tendo em conta a alta prevalência de hipoacusia em crianças assintomáticas.