Disfonia e Odinofagia: uma apresentação tardia de sífilis - Barreto, Joana; Gomes, Pedro; Duarte, Delfim; Nakamura, Roberto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
A sífilis é conhecida por ser “a grande imitadora”, uma vez que a história clínica é frequentemente traiçoeira e o espectro clínico de sinais e sintomas é extremamente extenso, fazendo o diagnóstico particularmente desafiante. Apresentamos o caso de um homem, 69 anos, com um quadro de 3 meses de hipoacusia, disfonia e odinofagia. Associadamente apresentava prurido com eritema generalizado e descamação cutânea, alterações da acuidade visual e hipersudorese noturna. Possuía antecedentes de hábitos tabágicos e alcoólicos e negava contactos sexuais desprotegidos há 10 anos. Ao exame objectivo observaram-se lesões planas e esbranquiçadas no palato mole. A laringoscopia mostrou alterações, com áreas de leucoplasia em ambas as cordas vocais, bandas ventriculares e comissura posterior. O estudo analítico foi compatível com o diagnóstico de sífilis. O doente cumpriu o tratamento recomendado e apresentou resolução das queixas e das lesões observadas.