Reabilitação vocal com prótese fonatória em laringectomizados: experiência do Serviço ORL IPO-LFG - Pedrosa Rocha, Gustavo; Lopes, Patrícia; Trigueiros, António; Ferreira, Lígia; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objectivos: Determinar e comparar, retrospetivamente, o sucesso da reabilitação vocal por PF (prótese fonatória) de acordo com a idade, status de radioterapia (RT) e tipo de LT (Laringectomia Total): primária ou resgate. Desenho do Estudo: Analisados os laringectomizados com inserção de PF entre 2016-2020. Avaliadas as complicações cirúrgicas e relacionadas com a PF, tempo até à primeira troca e número de PF/ano. Materiais e Métodos: A análise estatística usou o t-student em distribuição normal e o Mann-Whitney quando o grupo não apresentava distribuição normal. Significância estatística quando p<0,05. Resultados: Para as variáveis idade e LT não se observaram diferenças em nenhum dos grupos. Para a variável RT, não existem diferenças na taxa de complicações cirúrgicas (p=0,738), no tempo de primeira troca(p=0,267) nem em PF/ano (p=0,119). O grupo que realizou RT adjuvante revelou, paradoxalmente, menor taxa de complicações relacionadas com a PF(p=0,036). Conclusão: Demonstrou-se que os benefícios de um protocolo terapêutico orientado na reabilitação vocal por PF não devem ter a idade, a cirurgia de resgate nem a RT como factores de exclusão.