Patologia do sono como forma de apresentação de neoplasia da amígdala palatina – relato de dois casos clínicos - Pais, José Pedro; Campos, Ana Helena; do Vale, Catarina Alves; Caroça, Cristina; Henriques, Pedro; Paço, João (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Reportam-se dois casos clínicos de doentes com neoplasia da amígdala palatina que se apresentaram com roncopatia e sintomas sugestivos de síndrome de apneia obstrutiva do sono (SAOS). Esta forma de apresentação de patologia tumoral do trato aerodigestivo superior é raramente reportada na literatura. Estes casos são paradigmáticos e reforçam a necessidade de uma avaliação sistemática desta área anatómica em doentes com queixas de roncopatia ou suspeita de SAOS para deteção precoce de SAOS ou exclusão de patologia neoplásica. Uma equipa multidisciplinar que inclua a otorrinolaringologia é essencial na abordagem de doentes com patologia obstrutiva do sono.